PENINGKATAN NILAI EKONOMI
PENINGKATAN NILAI EKONOMI

 

ICBP mengembangkan model bisnis inklusif dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Program ini dilaksanakan melalui kemitraan dengan para petani, pemasok bahan baku, serta UKM dalam mata rantai pasokan kami.

 

  • Kemitraan dengan Para Petani
    ICBP membangun kemitraan yang berkelanjutan dan saling menguntungkan dengan para petani lokal kentang, cabai, singkong, bawang merah dan gula kelapa untuk menjamin tersedianya pasokan bahan baku bagi proses produksi. Kami juga menyediakan pelatihan tentang teknik pertanian yang modern dan praktik agrikulutur yang baik guna meningkatkan kualitas, kuantitas dan produktivitas hasil panen para mitra kami.

    Di tahun 2020, kami mengembangkan bibit chipping potato untuk pertanian kentang di Kabupaten Humbang Hasundutan guna mendukung kegiatan hortikultura, serta berpartisipasi dalam pengembangan lumbung pangan baru di Kabupaten Humbang Hasundutan, Sumatra Utara. Food Estate Sumatra Utara adalah program pemerintah yang bertujuan mendorong swasembada pangan nasional dan kesejahteraan petani.

  • Kemitraan dengan Para Peternak Sapi
    ICBP memiliki program kemitraan dengan para peternak sapi perah pemasok bahan baku susu untuk Divisi Dairy melalui kerja sama dengan koperasi-koperasi peternak sapi perah. Program kemitraan tersebut meliputi penyediaan ratusan sapi perah bagi para anggota koperasi, pinjaman lunak untuk pembelian mesin pendingin susu, serta bimbingan untuk meningkatkan kualitas susu sapi. Program ini menghasilkan pasokan susu segar secara berkelanjutan sebagai bahan baku bagi produk susu kami.

  • Kemitraan dengan Perajin Tempe
    ICBP memiliki program kemitraan dengan para perajin tempe, bahan baku tradisional yang digunakan untuk salah satu produk makanan ringan kami. Kemitraan ini berhasil membangun komunitas perajin tempe yang solid, dapat saling berbagi pengalaman, pengetahuan dan pelatihan produksi tempe berdasarkan prinsipprinsip GMP. Di tahun 2020, kami terus mendukung para perajin tempe untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi tempe.

  • Kemitraan untuk Pertanian Berkelanjutan Indonesia (“PISAgro”)
    ICBP merupakan anggota dari Kemitraan untuk Pertanian Berkelanjutan Indonesia (Partnership for Indonesia Sustainable Agriculture atau “PISAgro”), suatu inisiatif bersama antara pemerintah Indonesia dengan para pemangku kepentingan di bidang agribisnis dalam rangka mendukung ketahanan pangan nasional dan meningkatkan kesejahteraan para petani melalui praktik pertanian berkelanjutan.

    Di tahun 2020, PISAgro melalui seluruh anggotanya telah berhasil melakukan kemitraan yang berkelanjutan dengan sekitar satu juta petani di seluruh Indonesia. Selain berkontribusi dalam peningkatan produktivitas dan kesejahteraan petani, PISAgro juga secara aktif mengamankan mata rantai pasokan bahan baku dalam sektor agro industri.

  • Kemitraan dengan Warung Makan Indomie
    ICBP menjalin kemitraan dengan para wirausahawan Indomie melalui program Warmindo, yang bertujuan membagikan praktik-praktik terbaik di bidang kebersihan makanan dan pengelolaan warung makan, serta meningkatkan kesejahteraan para wirausahawan.

    Di tahun 2020, kami terus menjangkau para wirausahawan warung yang menyediakan menu Indomie siap saji. Kami juga mengundang para wirausahawan Warmindo ke pabrik mi instan kami untuk mengamati proses produksi Indomie serta mempelajari prinsip-prinsip GMP.

  • Pojok Selera
    Pojok Selera merupakan program pemberdayaan ekonomi, melalui pelatihan kewirausahaan di bidang kuliner yang bertujuan untuk mendorong masyarakat menjadi wirausahawan kuliner. Program ini juga berpartisipasi dalam mendukung gerakan nasional “Bangga Buatan Indonesia” (BBI) melalui pelatihan peningkatan keterampilan UKM binaan.

    Di tahun 2020, ICBP melalui Pojok Selera melaksanakan program akselerasi bagi UKM binaan dalam meningkatkan kemampuannya, antara lain melalui pelatihan pemasaran digital dan e-commerce yang diharapkan dapat membantu mereka mempertahankan usahanya selama masa pandemi COVID-19.